系統廚具 桃園廚具

 

TOP > 購買情報

淺談琺瑯工藝與廚房科技

日期: 2014-02-05

廚房是科技的延伸,也是文化的縮影。

廚房對每個使用的人而言都有不同的需求。

除了基本的水槽與瓦斯爐、排煙機之外,還有許多的細節是因人而異的。

例如:料理鍋具的收納、電器的擺放位置,走路動線的規劃,以及每個人料理食材的使用習慣不同等等,所以廚房本來就是應該完全客製化的重要大型家具。

早期受傳統士大夫觀念的影響:所謂”君子遠庖廚”,在重視科舉考試的觀念下,輕視廚藝以及廚房設備原始的關係,始終將廚房規畫在房子的邊陲不受重視。

現在由於行行出狀元的社會結構已出現,人們重視家人間的關係,以及健康養身的觀念抬頭與房屋格局的改變,加上廚房科技的長足發展,使得廚房越來越有趣,也愈形重要,甚至已超越客廳成為家人間相處最重要的場所。

而如何提供每個使用者適合他的廚房,這是一個專業的學問,所謂人文廚房就是要從客戶端觀察並提出未來生活的規畫。例如:使用者工作的環境、家庭背景甚至身材的高矮胖瘦,料理的喜好,或是房子空間運用等等,這些所衍生的廚房需求就大不同。

設計師善於材料的運用,從古早的火灶到21世紀的科技廚房,大家不斷尋求更好更安全的材質。而明亮溫馨的琺瑯能增添廚房的潔淨與價值,是一項值得推薦的材料。

琺瑯是什麼材質?

早在三千年前的古文明就已經發現,將金屬與琉璃以高溫融合會產生一種新的美麗物質,由於需要高階技術與材料所以使它的稀有性更甚於其他貴金屬,而成為皇室所專屬的工藝品,極難得外流。例如:圖坦卡門法老王的黃金面具、中國皇室的金絲琉璃、景泰藍等等 。

在琺瑯製作的過程中,850度的高溫是一項關鍵。它必須能融化金屬與琉璃,更重要的是溫度的控制,使得不同的材質能在不同的溫度中成型。

琺瑯有什麼特質?

將鋼材與琉璃以高溫850攝氏度燒製結合的技術,完成後的材料表面沒有毛細孔,不會沾附水漬與油汙,甚至是極難清理的油性奇異筆也可以不靠任何清潔劑的情形下徹底清潔。

琺瑯的物理性極佳:防油汙與水漬只是琺瑯的基本特性,耐高溫不變質也是一項特質,許多的材料會隨時間逐漸毀壞,但是琺瑯耐磨損、耐衝擊,加上莫氏硬度達到6度的品質超越不銹鋼,更增添恆久保存價值。

這樣古老的工藝傳承至今,在全世界目前只有日本將它應用在廚具設計裡面,因為琺瑯的製作是一件非常繁瑣與需要細膩精神才能成就的工藝,所以需要傳承。它改變了廚房環境,將它變得容易維持清潔、容易親近、抗菌防蟑,或許有朝一日會因這項科技而形成”君子近庖廚”呢。

台灣的廚房設計目前是以歐式的系統廚房為主流,因為歐式整體廚房較早引進台灣,也較早影響台灣的周邊產業去研發相關工具,而近幾年來由於日本廚具的引進,目前已逐漸改變產業思維,開始注意收納與材質的開發,相信不久台灣的廚房設計與材料科技將會在國際上發光。